Научно-исследовательские работы

Научно-исследовательские работы

Уровень организации научно-исследовательской работы на выпускающей кафедре достаточен для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.
Научная школа  доктора архитектуры, профессора Муксинова Р.М. по направлению «История, теория и практика архитектуры, дизайна и строительства горного Кыргызстана» функционирует при кафедре на протяжении многих лет. В работе этой школы активное участие принимают преподаватели факультета:
  1. Акбаралиев Р. Ш. - к. арх., старший преподаватель (кафедра дизайна архитектурной среды);
  2. Воличенко О.В. - к. арх, доцент, (кафедра архитектуры);
  3. Глазунова Алена Владимировна - к. арх., и.о.доцента (кафедра архитектуры);
  4. Карташова Л.С. - к.т.н., доцент (кафедра архитектуры);
  5. Муксинова Р.Д. - к. арх., доцент (кафедра основы архитектурного проектирования);
  6. Насирдинова А.М. - к. арх., доцент, ((кафедра дизайна архитектурной среды);
  7. Смирнов Ю.Н.  - доктор архитектуры, профессор (кафедра основы архитектурного проектирования);
  8. Султанова Н.Г. - к. арх., доцент, (кафедра художественного проектирования костюма);
  9. Сыдыгалиева Д.С. - к. арх., и.о. доцента (кафедра архитектуры);
  10. Тургумбекова Э.З. - к.арх., доцент (кафедра архитектуры).
Внедрение результатов научно-исследовательской работы сотрудников отражено в обучающем процессе кафедры архитектуры. На базе кафедры архитектура ежегодно в апреле месяце проводятся научные конференции и семинары ППС и студентов. С 2011 года по результатам конференций налажен выпуск сборников научных трудов факультета. Кроме того, постоянно выпускаются отраслевые сборники «Вестники КРСУ», в которых публикуются статьи архитекторов факультета на актуальные темы.

Проект «Энергосберегающая архитектура для малоэтажной застройки в горных условиях Кыргызстана», утвержденный приказом по КРСУ  в рамках программы развития Российско-национальных (Славянских) университетов является основным направлением научно-исследовательской работы кафедры. Руководитель: доктор архитектуры, профессор Муксинов Р.М.

В рамках данного проекта ведется работа по двум направлениям:
Научная деятельность: Создание экспериментальной производственно-выставочной площадки строительных материалов.
Международная деятельность: Открытие Центра международных академических программ.

По первому направлению работа ведется на основании Меморандума о сотрудничестве между Госстроем КР и КРСУ в рамках проекта ЮНИДО "Развитие производства экономически эффективных строительных материалов в Кыргызской Республике с целью создания рабочих мест и поддержки предпринимательской деятельности". Согласно этому проекту на территории ФАДИС КРСУ предусмотрено открытие Демонстрационно-выставочного центра (ДВЦ) и учебно-производственного комплекса.

По второму направлению работа ведется на основании Договора и Соглашения о сотрудничестве между КРСУ и КГАСУ. В рамках Соглашения КРСУ совместно с КГАСУ осуществляет уникальный для российской и киргизской систем высшего профессионального образования в области архитектуры и строительства международный проект с Университетом Восточного Лондона (Великобритания). Проект является инновационным в области менеджмента образования и формирования новых компетенций бакалавра строительной отрасли.
Цель проекта – внедрение британской системы качества в образовательный процесс КРСУ в рамках Болонского процесса в формате «Британский диплом».

Созданная на базе КРСУ экспериментальная площадка подготовки бакалавров по британской системе качества позволяет студентам ФАДИС получить британский диплом бакалавра Университета Восточного Лондона (УВЛ) и диплом переподготовки «Менеджмент в архитектуре и строительстве» КГАСУ по направлениям «Архитектура» и «Гражданское строительство». В связи с этим студенты ФАДИС, вошедшие в программу  «Британский диплом», по завершении обучения имеют возможность получить одновременно 3 диплома бакалавра – российского, кыргызского и британского образцов, 1 диплом переподготовки КГАСУ, что многократно увеличивает шансы выпускника найти престижную работу.

Выпускники программы «Британский диплом» получают дополнительные компетенции по применению европейских стандартов «устойчивой» архитектуры и «зеленого» строительства, профессионального английского языка, навыков обучения по стандартам британской системы образования.
Открыт Центр международных академических программ, для администрирования  студентов программы «Британский диплом».
Сформирована учебная группа по программе «Британский диплом» для направления «Архитектура» (8 чел.). 
Организована сетевая работа с Центром международных академических по программе «Британский диплом».